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Jeûne intermittent et effets sur l’organisme

De nos jours, nous sommes nombreux à être emportés par le tourbillon du quotidien. Entre alimentation occidentale modernisée et restauration rapide, nous mangeons vite, dormons moins et réduisons les heures de jeûne nocturne. S’ajoutent à cela une diminution de la qualité nutritionnelle apportée par les aliments du quotidien (souvent pauvres en oligoéléments énergétiques), et une augmentation de la sédentarité (travail, maison, télé, etc.).

Verre d'eau et couverts
                               

Le jeûne intermittent, une pratique ancestrale toujours d’actualité
Pratique développée par les courants naturopathes il y a plus de 2500 ans, le jeûne a depuis longtemps été considéré comme un acte spirituel et religieux mais également comme une alternative thérapeutique.

Le jeûne intermittent consiste à cesser de se nourrir pendant 12 à 16h, à des heures précises de la journée. On distingue deux différentes pratiques spirituelles et philosophiques : le jeûne religieux (Ramadan, Carême, Yom Kippour) et le jeûne politique (protestation des suffragettes anglaises au début des années 1900). Nos ancêtres auraient donc préconisé le jeûne pour ses effets sur la régulation des fonctions physiologiques de l’organisme et la prévention de certaines maladies métaboliques. Nombreuses sont les vertus thérapeutiques potentiellement impliquées :

Nettoyage du corps
Purification
Détoxification
Repos du système digestif
Diminution de l’inflammation
Activation des processus de régénération
Lire aussi – Évolution des régimes alimentaires et génétique ?
Entre restriction alimentaire et bienfaits pour le corps
Notre organisme est sans cesse exposé à des aliments transformés, gras ou très sucrés. De nombreuses études suggèrent qu’adopter un mode alimentaire tel que le jeûne intermittent ou « fasting » aiderait à reposer notre système digestif. Une récente étude américaine publiée dans le journal Obesity s’est alors intéressé au jeûne intermittent en se penchant sur le « métabolisme brûleur de graisse ».

À savoir ! L’insuline est une hormone libérée après les repas. Elle stimule le stockage des sucres dans des organes tels que le foie, le muscle ou les tissus graisseux. Quelques heures après le repas, en cas de manque de glucose dans le sang, une autre hormone est secrétée par l’organisme ; le glucagon qui déstocke le glucose.
                                       

Les résultats de l’étude suggèrent qu’un jeûne de 12 à 16 heures a pour effet de stabiliser la glycémie en régulant la sécrétion d’insuline et en activant la dépense énergétique. Ainsi, une restriction calorique de 12 heures adoptée pendant plus de deux mois induirait un « switch » entre métabolisme de stockage (stockage des graisses, stockage du sucre et prise de poids) et métabolisme de dépense en facilitant la dégradation des stocks de graisse.

Programme de jeûne intermittent
En outre, cette même étude a mis en avant un effet protecteur du jeûne intermittent contre l’inflammation et l’apparition de certaines maladies telles que l’obésité, le diabète de type 2 et l’hypercholestérolémie.

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Le jeûne intermittent, une pratique accessible à tous
Aujourd’hui, plusieurs méthodes de jeûne ont été établies afin de perdre du poids de façon durable. En réalité, il est primordial d’adopter non pas un régime mais un mode de vie sain. Alors que certains prônent l’efficacité de longues heures de jeûne intermittent comme celui du jeûne de 24h ou encore du régime 4:3, d’autres vantent les mérites d’un jeûne intermittent de courte durée mais appliqué régulièrement. Dans ce cas, il s’agirait plutôt du régime rapide ou 5:2, du jeûne opportun (saut de repas) ou encore du régime méditerranéen.
                                       

À savoir ! le régime 4:3 reprend le même principe que celui du 5:2. Il consiste à jeûner trois jours par semaine, et reprendre une alimentation normale les quatre derniers jours.
Le régime méditerranéen ou régime 16/8 consiste à jeûner 16 heures puis reprendre une alimentation normale les 8 heures qui suivent pour ensuite jeuner à nouveau.

Enfin, quel que soit le type de régime adopté, une alimentation saine et équilibrée reste une base cruciale pour voir apparaître les effets désirés du jeûne intermittent.

Les bienfaits du jeûne intermittent seraient multiples. En effet, cette pratique permettrait de :

Diminuer l’inflammation
Prévenir les risques cardio-vasculaires et le diabete
Sélectionner les cellules saines en diminuant les risques de cancer
Prévenir le vieillissement cellulaire
Favoriser le développement des « bonnes bactéries » du système digestif
Prévenir les risques d’obésité
Améliorer les fonctions cognitives
Ralentir le vieillissement du cerveau
Lutter contre le stress oxydatif (vieillissement cellulaire)
Réguler les taux de mauvais cholestérol dans le sang
Réguler le poids et la satiété
Booster le système immunitaire
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